Turismo

Sectur presenta el Catálogo de Cocina Tradicional Mexicana

CIUDAD DE MÉXICO.- El titular de la Secretaría de Turismo (Sectur) señaló que en México contamos con una variedad de platillos tradicionales en cuya preparación se continúan utilizando técnicas y utensilios ancestrales como el metate, el comal, el molcajete, entre otros.

Por esta razón, es necesario preservar nuestra identidad cultural a través de la comida tradicional mexicana que, hoy en día, es considerada un legado inmaterial de la humanidad.

Este catálogo, presenta platillos mexicanos de localidades ubicadas en los estados de Baja California, Colima, Guerrero, Hidalgo, Michoacán, Morelos, Oaxaca, Puebla, Tabasco, Tamaulipas y Yucatán.

También es un ejercicio para ofrecer a los turistas nacionales e internacionales platillos únicos y memorables que puedan degustar en un evento importante, con la distinción de llevar a la mesa un auténtico platillo tradicional mexicano, como una pedida de mano, una despedida de soltera, una boda, un aniversario de boda, una post-boda o cualquier evento relacionado con el segmento de romance.

Además, es un importante referente para promocionar y difundir la comida tradicional mexicana, a través de la comercialización de platillos mexicanos, elaborados desde épocas ancestrales y preservados con orgullo por las comunidades.

Se destacó que para la integración de este catálogo se contó con la participación de la Destination Wedding Specialist Association (DWSA), ya que gracias a su trabajo de diseño y edición nos permite ofrecer un producto de calidad.

Todas las cocineras y cocineros tradicionales que se presentan en el catálogo son personas preocupadas por la sostenibilidad económica, social y ambiental de la región, por lo que la mayor parte de los ingredientes que se utilizan son cultivados o adquiridos dentro de la misma comunidad, generando una cadena de valor entre los habitantes y los consumidores finales.

El secretario de Turismo mencionó que la familia es parte fundamental en las cocinas tradicionales mexicanas, ya que, con su apoyo, se contribuye al éxito en la preparación de los platillos.

Adicionalmente, nuestras cocineras y cocineros tradicionales también se han esforzado por incluir a otros sectores de su comunidad, como madres solteras, personas adultas mayores o de la misma etnia, entre otros.

El Catálogo Digital de Cocina Tradicional Mexicana para el Segmento de Turismo de Romance puede consultarse dando clic aquí:

Compartir
Etiquetas: Principal

Entradas recientes

Mariana Rodríguez y legisladores proponen castigar con cárcel la explotación infantil en Nuevo León

NUEVO LEON.- La titular de Amar a Nuevo León, Mariana Rodríguez Cantú junto al Secretario del…

3 horas hace

Raúl Lozano toma protesta como nuevo titular de Medio Ambiente en Nuevo León

NUEVO LEON.- Al señalar que el Gobierno del Estado va por un Nuevo León verde, el…

4 horas hace

Llama Protección Civil de Nuevo León a Extremar Precauciones Ante Pronóstico de Lluvias

NUEVO LEON.- Ante la probabilidad de lluvias a partir de mañana jueves y hasta el próximo…

4 horas hace

Aseguran metanfetamina en San Pedro Tlaquepaque, Jalisco

GUADALAJARA.- La Fiscalía General de la República (FGR) a través de la Fiscalía Especializada de…

6 horas hace

Arrancan obras por más de 20 millones de pesos en el Corredor Chapala

TLAJOMULCO.- Con infraestructura renovada, Tlajomulco interviene vialidades en La Alameda y Paseo de los Agaves…

7 horas hace

Capacitan a docentes en Educación Inicial en segunda etapa de seminario en Nuevo León

NUEVO LEON.- El Gobierno del Estado de Nuevo León, a través de la Secretaría de Educación…

8 horas hace

Esta web usa cookies.