Nuevo León

Gastronomía con orgullo: cocineros de NL reciben certificación nacional

NUEVO LEON.- Con el objetivo de fortalecer la identidad cultural y elevar la competitividad turística del estado, la Secretaría de Turismo de Nuevo León entregó reconocimientos a la primer generación de  cocineras y cocineros tradicionales del Estado quienes concluyeron  el proceso de certificación del Estándar de Competencia EC-1084 “Preparación de gastronomía mexicana popular y tradicional”.

El evento se realizó este martes 5 de agosto en el marco de la X Reunión Nacional de Información del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana (CCGM), en el Centro Cultural Plaza Fátima, ante delegados de 30 estados del país, autoridades del sector educativo, especialistas en turismo y líderes de la gastronomía nacional.

Durante la ceremonia, la secretaria de Turismo de Nuevo León, Maricarmen Martínez Villarreal, destacó que la certificación forma parte de una estrategia integral para profesionalizar la gastronomía regional, impulsar la inclusión laboral y reconocer el patrimonio cultural inmaterial del estado.

“Cada persona que hoy recibe su certificación representa una historia viva de la cocina tradicional. Reconocer su trayectoria es también fortalecer el turismo con identidad y preparar a Nuevo León para proyectarse al mundo, especialmente rumbo al Mundial 2026”, señaló la funcionaria.

El Estándar de Competencia EC-1084 fue desarrollado por el CCGM y cuenta con validez oficial ante la Secretaría de Educación Pública. Este proceso reconoce formalmente los conocimientos adquiridos por la práctica en la cocina tradicional e incluye evaluación técnica, capacitación práctica y entrega de credencial nacional.

La ceremonia fue encabezada por la secretaria Maricarmen Martínez Villarreal, junto a Gloria López Morales, presidenta del CCGM; Guadalupe Guidi Kawas, subsecretaria de Inteligencia Turística de Nuevo León; y representantes del Consejo Nacional para la Cultura y las Artes Gastronómicas.

Esta acción forma parte de los esfuerzos de la Secretaría de Turismo para profesionalizar los servicios turísticos en comunidades, impulsar el turismo cultural y gastronómico, y preparar al estado como destino sede del Mundial FIFA 2026.

El evento se realizó con el apoyo del Gobierno del Estado de Nuevo León, el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, ARbb, el municipio de San Pedro Garza García, la Oficina de Convenciones y Visitantes de Monterrey y CANIRAC Nuevo León.

Compartir
Etiquetas: nuevo león

Entradas recientes

Cozumel celebra con música y tradición la llegada de vuelos de Volaris y Viva Aerobus

COZUMEL. - Con música y un colorido baile tradicional a pie de pista, el Gobierno…

34 minutos hace

Mantiene Tlajomulco vigilancia y acciones en zona afectada por incendio en el Bosque de La Primavera

Tlajomulco de Zúñiga, Jalisco.- Con el propósito de fortalecer las poblaciones de fauna silvestre impactadas…

1 hora hace

Buque Escuela “Cuauhtémoc” regresa a Nueva York tras superar pruebas en altamar

Nueva York, EE.UU. – El Buque Escuela “Cuauhtémoc” de la Secretaría de Marina-Armada de México…

3 horas hace

SEOP e ITCH unen esfuerzos para atender desfondes y socavones en Chetumal

Chetumal, Q. Roo. – Con el objetivo de dar solución al problema de desfondes y…

4 horas hace

Donovan Carrillo logra su pase a los Juegos Olímpicos de Invierno Milano-Cortina 2026

El patinador mexicano Donovan Daniel Carrillo Suazo vuelve a hacer historia: tras quedar tercero en…

4 horas hace

Reino Unido, Canadá y Australia reconocen formalmente a Palestina como Estado

En un giro diplomático importante, Canadá y Australia se sumaron al Reino Unido en reconocer…

4 horas hace

Esta web usa cookies.