Guadalajara

Cuidado con los golpes de calor: emite Servicios Médicos de Guadalajara recomendaciones

GUADALAJARA.- Ante las altas temperaturas que se han registrado en Guadalajara, el director de los Servicios Médicos Municipales, Jesús Méndez de Lira, señaló que ante el calor, es indispensable mantenerse hidratado, así como usar ropa que cubra de los rayos del Sol.

El funcionario municipal hizo hincapié en que consumir bebidas azucaradas como jugos o refrescos, podrán mitigar, de momento, la sensación de sed, pero en realidad no se está hidratando al organismo.

Además, destacó, se debe vigilar a los niños menores de 5 años así como a las personas adultas mayores, ya que son más susceptibles a una deshidratación y sus efectos.

Méndez de Lira refirió que de no consumir agua y estar expuesto al sol, podría desencadenar un golpe de calor o daños considerables a la salud.

Los síntomas son desorientación, dolor de cabeza y pérdida del conocimiento.

En estos casos, acotó el director de los Servicios Médicos, es necesario poner a la persona en un lugar fresco y acudir a los servicios de emergencia. Todas las unidades de las Cruz Verde Guadalajara cuentan con personal capacitado e insumos para brindar atención y cuidar a la población.

“Lo primero que tenemos que hacer es ponerla a la sombra, hidratarla y acercarle algunos paños húmedos en tanto que la llevamos a una atención médica de alguna de nuestras unidades, pero lo más importante es evitar el golpe de calor”, refirió.

Otras de las afectaciones por las altas temperaturas son las quemaduras por exposición al Sol.

También, agregó, es importante utilizar bloqueador solar, así como gorras, sombreros o cachuchas.

“Hay que evitar la exposición directa al sol, sobre todo entre las 11:00 de la mañana y las 4:00 de la tarde que es cuando los rayos del Sol hacen mayor daño”.

El funcionario municipal hizo énfasis en el tema de los alimentos, ya que con las altas temperaturas estos pueden descomponerse más rápido y provocar infecciones estomacales o bien, intoxicaciones.

Uno de los alimentos que está más propenso a descomposición, son las salsas, de ahí la importancia de tenerlas en refrigeración.

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